O Afinador de Sinos, nestes tempos em que se discutem portugueses de todos os tamanhos, vai recordar alguns grandes, anónimos, inventores, patuscos e descobridores de mundos que o mundo ignora.
A lista não segue qualquer critério, a não ser o velho critério português de não seguir critério algum.
- É um prato improvável para não lhe chamar inimaginável. A verdade, contudo, é que um português o imaginou. Lembrou-se o indígena de misturar favas, gordura e sangue de porco, uma pouca de açucar, coentros, hortelã,sal e rama de alho e acompanhar este conduto com peixe frito. Pode-se não acreditar mas estes ingredientes casam na perfeição e o tempo das favas frescas está a chegar. Homenageie-se, pois, o anónimo inventor das favas com peixe frito:
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1 Kg de favas descascadas
200g de toucinho
1 morcela média
2 colheres de sopa de azeite
2/3 folhas de hortelã
rama de alho
coentros
2/3 colheres de chá de açucar
sal grosso
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Cozem-se todos os verdes juntamente com o azeite e o sal. Devem cozer-se em pouca água, não os chegando a cobrir. Corta-se o toucinho aos bocados e frita-se na sua própria gordura. Junta-se-lhe, um pouco mais tarde, a morcela cortada às rodelas. Verte-se esta fritada e seu unto sobre as favas cozidas e mexe-se tudo até envolver, deixando apurar alguns minutos. Serve-se acompanhado de sardinha frita, ou peixe misto frito, e salada de alface.
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Só um Grande Português poderia ter inventado uma coisa destas. Não deslustraria se figurasse na capa de qualquer almanaque de História Universal. Imaginação e ousadia, a sério, é isto.
2 comentários:
Eu também voto no inventor das favas com peixe frito.
Será que as sandes de moreia também são de sua autoria?
Se forem, São, então o homem não era grande. Era enorme.
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